郵件系統  新聞網
您的位置:首頁  媒體關注

《衢州日報》:職業教育, 為出彩人生打下堅實基礎——記2019衢州職業技術學院校園開放日

字體:[ ]    作者:    人氣:105    發布日期:2019-05-16

《衢州日報》2019年記者 徐聰琳 通訊員 歐陽洪萍


月嫂宣誓

5月11日,衢州職業技術學院舉辦校園開放日活動,邀請中高職學生、退休人員、校友及市民朋友走進校園,對衢州職業技術學院的教學設施、育人模式、職教理念等進行參觀考察。與此同時,“浙閩贛皖四省邊際職業培訓聯盟”成立大會暨第二屆“中國·衢州月嫂節”也在校內召開。

“衢州月嫂” 有了四省平臺

“我志愿成為月嫂,并忠誠月嫂神圣職業。我相信愛的偉大力量,并愿意為愛的事業,奉獻自己的一切……”在以“用專業精神打造職業培訓,用專業標準塑造培訓品牌”的第二屆“中國·衢州月嫂節”開幕式上,80名月嫂培訓班的學員進行了莊嚴神圣的入職宣誓。2017年首屆“中國·衢州月嫂節”余熱還未褪去,又一批衢州職業技術學院學員將帶著“衢州月嫂”的品牌和烙印,走進千家萬戶。

“現代年輕父母對孕產婦、嬰兒健康的要求,已經開始由簡單的物質供應、傳統的生理呵護,轉向更注重心理的調適、心靈的溝通及科學育兒文化的熏陶,對母嬰護理產品的需求更趨向于多功能、多樣化,追求更高品質的服務和專業指導。”衢州職業技術學院母嬰護理研究院院長姚水洪教授介紹,“衢州月嫂”正是經過專業培訓的“育兒專家”,他們具備護理、營養、心理的相關知識,在工作中以博大的愛心、辛勤的勞動以及專業的技能帶給母親和嬰兒早期最科學的幫助。

自2013年起,衢州職業技術學院就聯合衢州市農辦重點打造“金牌月嫂”培訓品牌,一經推出就得到了市場的廣泛關注和認可。500多期2萬多人,經過多年的發展和積淀,衢州職業技術學院的月嫂培訓體系已相對完善和成熟,且具備高度的市場口碑。隨著母嬰行業的快速發展,衢州職業技術學院積極吸納行業、企業意見反饋,契合市場發展需求,重新調整和修訂了《衢州月嫂服務質量和評定規范》地方標準,借助第二屆“中國·衢州月嫂節”平臺,正式對外公布。

同時,鑒于“衢州月嫂”的培訓對象多為普通農民,培訓的方式和內容必須更具“泥土味”,學校培養遴選了一批技能強、經驗足的行業“土專家”,建立了自己的培訓專家資源庫,在地方標準的基礎上組織專業師資力量編寫了一批口語化、重實踐、圖文為主,學員看得懂、好接受的“鄉土教材”,出版發行了衢州月嫂培訓系列教材《母嬰護理技能》。

“有了鑒定標準和培訓教材,‘衢州月嫂’品牌對外輸出有了‘葫蘆’,對外擴張和推廣就可以‘依樣畫瓢’。”衢州職業技術學院黨委書記崔戴飛說。活動現場,衢州職業技術學院、衢州市人力資源和社會保障局共同發起倡議:浙江、福建、江西和安徽四省邊際政府人力社保部門與職業院校、企業共建“浙閩贛皖四省邊際職業培訓聯盟”。“今天我們致力打造四省邊際職業培訓平臺,通過這個平臺,四省邊際有關政府人力社保部門與職業院校、企業深化產教融合、校企合作,這將全面提升職業教育質量水平,為四省邊際地區區域協調發展做出更多的貢獻。”

發展職業教育,成就出彩人生

“我們就是趁著四省邊際職業培訓聯盟成立的東風,走進衢州職業技術學院,有了不小的收獲。”來自江西上饒職業技術學院的老師方子建注意到“月嫂節”上,還有月嫂供需洽談會、月嫂專業技能觀摩和展示、母嬰護理專家論壇等活動。這些活動通過集中展示母嬰護理培養培訓的專業化水平、成果及母嬰護理人才的精神風貌,向社會大眾展示衢職院月嫂培訓品牌特色和成果,“衢州職業技術學院的人才培養模式,對我們有很大的借鑒意義。”

對外展示高職人才培養成果與特色,正是衢州職業技術學院校園開放日的核心。為此,學校準備了攀巖、無人機操作、心肺復蘇、嬰兒沐浴及撫觸、中藥標本陳列室參觀、青創超市校園站等近20個展示項目及體驗活動,邀請每位來校者“零距離”體驗辦學特色。

青創超市校園站上有7大展館,38個攤位,工商模擬大賽如火如荼,參賽學生使出渾身解數,通過展銷具有本地特色的產品,讓外地嘉賓更了解衢州;校園車展上,機電工程學院汽車銷售班的學生以嫻熟的介紹、扎實的營銷專業知識吸引市民,并邀請市民近距離地品味汽車文化,體驗動感生活;急救實訓場地里,從小學生到年紀較大的市民都十分認真地學習基礎急救技能;攀巖墻前更是熱鬧非凡,慕名前來的中高職學生實現了“飛檐走壁”的武俠夢……

“近年來,職業教育發展得越來越好,市民對職業教育的了解日漸深入,衢州職業技術學院的職業教育發展一直以本地的產業發展為導向,貼合本地需求,培養和衢州產業經濟發展契合的人才,這是貼近市民期待的。”在崔戴飛看來,隨著社會的發展,職業教育將逐漸大眾化,學校也希望通過校園開放日的活動,讓更多的人走近職業教育,參與職業教育。為此,學校還專門為市民們設計了適合他們參與并且頗受社會大眾關注的活動。

五年來,衢州職業技術學院堅持每年開展校園開放日活動,不斷擴張活動模式,深化職教內涵,并且依舊主要向全社會的市民敞開懷抱,每年的校園開放日上,除了關注職業教育的市民參與其中,還有一大批來自全市各地中職學校的學生和家長,“這從另一個側面表明了衢州的學生和家長堅定了選擇職業教育的信心。”衢州職業技術學院堅持“尚德弘毅 知行合一”的辦學理念,持續向社會輸送生產、建設、管理、服務一線的技術技能人才,學生初次就業率達97%。“以往學生家長可能還對職業教育有疑慮,但通過校園開放日,走進衢州職業技術學校,看到如今教學做一體的職業教育,學校硬件設施的不斷投入與升級,家長們也對職業教育的發展越來越有信心。”

“學校讓我有了一技之長,實現了自我的人生價值。”校園開放日活動現場,還有一群的“體驗者”,他們是返校校友。在志愿者的帶領下,校友們參觀母校,每一步都是回憶,每一處皆是青春,他們也紛紛驚嘆于學校的快速發展并為之感到自豪。在共練技藝,共享就業經的過程中,校友們更以自身為例,向更多人闡明:“職業教育,完全可以為有志青年打下出彩人生的重要基礎。”


相關評論
相關信息
站內查詢