郵件系統  新聞網
您的位置:首頁  媒體關注

《浙江工人日報》頭版:定規范 推品牌 衢州月嫂行業追求 更高品質服務標準

字體:[ ]    作者:    人氣:54    發布日期:2019-05-14

《浙江工人日報》2019年5月14日頭版報道 記者 潘仙德 通訊員 歐陽洪萍

在近日舉行的第二屆“中國·衢州月嫂節”開幕式上,衢州市發布了新修訂的《衢州月嫂服務質量和評定規范》,這是全省首個月嫂行業地方標準。

新標準細化了《育嬰員國家職業技能標準》,結合衢州特色,對月嫂從業人員的職業道德與法律素養、新生兒護理、產婦護理等七個方面進行了全方位規范,其中,常用救護技術、內務整理、月子餐和兒歌四項內容,是本次新修訂的。新標準還將衢州月嫂分為一星級、二星級、三星級和金牌級。

母嬰護理員是專門護理產婦和嬰兒的一種職業,而衢州月嫂以專門護理產婦和新生兒為主要對象,近年來發展迅速,在省內外享有一定知名度。為了進一步規范衢州月嫂從業人員行為,提升衢州月嫂職業綜合能力和服務水平,創建“衢州月嫂”現代服務業特色與品牌,促進農村產業結構調整和就業競爭力,在《育嬰員國家職業技能標準》基礎上,對衢州市地方標準《衢州月嫂服務質量規范》進行修訂,作為星級衢州月嫂培訓、考核和評定的依據。

據了解,衢州市自2003年推出“衢州保姆”工程,到2010年轉型培育“衢州月嫂”,再到現在的“金牌月嫂”培訓班,衢州職業技術學院逐漸成為衢州月嫂培訓的主陣地,僅該學院就為全國培訓了2萬多名月嫂。

本屆“月嫂節”上還舉辦了月嫂供需洽談會、月嫂專業技能觀摩和展示、母嬰護理專家論壇等活動,通過集中展示母嬰護理培養培訓的專業化水平、成果及母嬰護理人才的精神風貌,向社會大眾展示衢職院月嫂培訓品牌特色和成果,全面提升“衢州月嫂”影響力。


相關評論
相關信息
站內查詢