郵件系統  新聞網
您的位置:首頁  衢職要聞

5.11系列活動報道之一:我校牽頭成立首個區域性職業培訓聯盟

字體:[ ]    作者:    人氣:388    發布日期:2019-05-12

“培訓前我覺得月嫂很簡單啊,抱抱哄哄小孩,給產婦洗洗衣服,搞搞衛生,不就是這些事情。” 5月11日,我校牽頭發起的浙閩贛皖四省邊際職業培訓聯盟成立儀式上,起薪兩萬的衢州金牌月嫂劉梅青在聯盟開幕式上談及未經培訓前對月嫂這個職業的看法如是說。細心的劉梅青在一戶雇主家服務時,發現寶寶一只手“不夠靈活”,經醫院檢查,確認是臂叢神經損傷,幸好及時發現并送醫,才不至于造成嚴重后果。正是這種敏銳而專業的職業“嗅覺”,給劉梅青帶來了職業生涯的巨大改變和豐厚的薪金回報。“經過專業培訓后,一切超乎我的想象,一個好的月嫂必須是專業的產婦指導老師、醫生、護士、營養師。”劉梅青說。

歷經500多期近2萬多人,我校的月嫂培訓,再發展再壯大,作為地方性高職院校,面臨亟待解決的難題:如何才能拓寬辦學之路呢?

“今年國務院印發的《職業教育改革實施方案》及全國全省教育大會對職業教育的高度關注,及2019 年政府工作報告中提出的 2019 年高職院校大規模擴招 100 萬人,其中包含退役軍人、下崗職工、現代職業農民,這部分人就有可能成為衢職院潛在的培訓類生源,衢職院即將迎來職業培訓高速發展和持續升溫的強勁風口。”我校黨委書記崔戴飛說,“職業院校要發展,就必須走職業教育與繼續教育大融合之路,職業技能培訓就是繼續教育的前瞻性路徑探索。”在國家重視、產業需要、政府支持、學校可為的背景下,學校深入思考將有一定知名度的“衢州月嫂”品牌對外輸出途徑。

浙江衢州、福建南平、江西上饒、安徽黃山四地市均處于各省邊際地區,地方經濟發展受到區位限制,優勢職業教育資源向相對發達地區聚集,師資、生源較本省其他地區薄弱,發展層次不高,四地市區域產業又因地理因素多以服務業、農業為主,多方原因造成了各地市本地人力資源流出量遠大于流入。然而,四地市產業結構極大的相似性和集中性,卻又給了彼此間極大的認可度、包容度和融合度,有協同發展的的基礎條件;四地市資源優勢突出、各具地區特色,互不交叉的產業經濟定位,恰好能形成錯位互補發展優勢,能都打破地域壁壘產生抱團取暖帶來的加和效應,這奠定了成立職業培訓聯盟的基礎。

政府有政策、學校有需求,企業有意向,多方一拍即合,在我校的牽頭帶動下,經過近兩月的協調磋商,首創區域性職業培訓平臺——浙閩贛皖四省邊際職業培訓聯盟簽約成立,聯盟成員涵蓋浙江衢州、福建南平、江西上饒、安徽黃山四地市政校企行多方力量共13家單位,四地市的人力社保部門與職業院校、企業共計簽約7份,從政策支撐,資源保障、技能技術支持、研發力量等方面為培訓聯盟提供堅實保障。

聯盟13家單位的合作簽約,通過培訓聯盟平臺的搭建,各地市充分發揮各自優勢,全面推進聯盟在多方面的合作共贏。衢州的衢州月嫂培訓品牌,南平市的制茶工藝、上饒的汽車相關產業優勢及黃山市的特色旅游資源,“這些聯盟成員的各自獨特優勢、特色技術技能的向外拓展,必將帶動了區域培訓取長補短,實現各地區的經濟多元化增長。”我校繼續教育學院院長徐荊說。同時,通過地理位置靠近帶來的便捷交通優勢,將聯盟區域內的人力資源最大程度地在本聯盟區域內流通起來,充分挖掘和最大化使用本區域人力資本,對本地外流資源還能起到聚集回籠作用。

據悉,聯盟成立儀式于5月11日在我校舉行。浙江衢州、福建南平、江西上饒、安徽黃山四地市的相關部門、各聯盟單位的領導,及有關企業的嘉賓出席本次開幕式。

衢州市市長湯飛帆為開幕式致辭,他指出,成立浙閩贛皖四省邊際職業培訓聯盟,是一次完善職業教育和培訓體系路徑和方法;是以高素質技能型人才培養為支撐和源動力,推動地方經濟社會從高速發展向高質量發展的新引擎動力。

浙江省政府副秘書長蔡曉春講話,他指出,在國務院印發《國家職業教育改革實施方案》的大背景下,成立聯盟,可謂恰逢其時,意義重大,必將進一步推動浙閩贛皖四省邊際職業教育的發展,促進四省邊際區域、促進發展方式轉變和產業轉型升級。

我校黨委書記崔戴飛發言,她認為,作為教育后發地區,唯有改革創新,特色引領,抱團發展超前謀劃,超前謀劃,才能為職業教育與繼續教育走大融合之路,打好基礎。

隨后,浙江省衢州市政府副市長王良春、江西省上饒市政府副市長陸國賓、安徽省黃山市政府副市長程紅、福建省南平市政府副秘書長艾琴共同開啟了四省邊際職業培訓聯盟的全新征程。

四地市人社部門、校企合作簽約儀式結束后,聯盟將以技能人才共育、師資隊伍共享、信息資源共用、社會服務共推、技能證書共認、就業渠道共建等的“六共”合作共享機制為出發點和最終落腳點,共建校企共融、資源共享、優勢互補、合作共贏、協同發展的四省邊際產業工匠新搖籃、技能培訓新平臺。

                                                 (宣傳部  歐陽洪萍)

 


相關評論
相關信息
站內查詢