郵件系統  新聞網
您的位置:首頁  衢職要聞

5.11系列活動報道之二:定規范,出教材,推品牌 ——我校舉辦第二屆“中國·衢州月嫂節”

字體:[ ]    作者:    人氣:344    發布日期:2019-05-12

“我志愿成為月嫂,并忠誠月嫂神圣職業。我相信愛的偉大力量,并愿意為愛的事業,奉獻自己的一切……”5月11日,在我校舉辦的第二屆“中國·衢州月嫂節”開幕式上,80名月嫂培訓班的學員進行了莊嚴神圣的入職宣誓,此后,他們將帶著“衢州月嫂”的品牌和烙印,走進千家萬戶……

經過線上投票、線下考察,專家評審、客戶反饋、權威認證、話題采集、專業研討等層層篩選,大會表彰了廖書珍等十位素質過硬、品行優良、在業內享有高度美譽的十佳月嫂。其中的領誓人劉梅青,就是本屆大會上的評選出的十佳月嫂之一。

2017年6月,第一屆“中國·衢州月嫂節”余熱還未褪去,“以用專業精神打造職業培訓,用專業標準塑造培訓品牌”的第二屆“中國·衢州月嫂節”便在二胎高峰期中,積極響應李克強總理2019年《政府工作報告》中的“加快發展多種形式的嬰幼兒照護服務,促進家政服務業提質擴容”政策中應運而生了。

“現正值‘80、90后’的生育高峰,老一輩傳統的育兒觀念和坐月子的理念已經遠遠不能滿足這些準父母的要求。”我校母嬰護理研究院院長姚水洪教授說,“現代年輕父母對孕產婦、嬰兒健康的要求,已經開始由簡單的物質供應、傳統的生理呵護,轉向更注重心理的調適、心靈的溝通及科學育兒文化的熏陶,對母嬰護理產品的需求更趨向于多功能、多樣化,追求更高品質的服務和專業指導。”“衢州月嫂”正是經過專業培訓的“育兒專家”,具備護理、營養、心理的相關知識,在工作中以博大的愛心、辛勤的勞動以及專業的技能帶給母親和嬰兒早期最科學的幫助。

500多期2萬多人,我校的月嫂培訓經歷了多年的發展,體系相對完善和成熟,也具備高度的市場口碑。隨著母嬰行業的快速發展, 我校積極吸納行業、企業意見反饋,契合市場發展需求,重新調整和修訂了《衢州月嫂服務質量和評定規范》地方標準,借助第二屆“中國·衢州月嫂節”平臺,正式對外公布,同時鑒于“衢州月嫂”的培訓對象多為普通農民,培訓的方式和內容必須更具“泥土味”,學校培養遴選了一批技能強、經驗足的行業“土專家”,建立了自己的培訓專家資源庫,在地方標準的基礎上組織專業師資力量編寫了一批口語化、重實踐、圖文為主,學員看得懂、好接受的“鄉土教材”,并出版發行了衢州月嫂培訓系列教材《母嬰護理技能》。“有了鑒定標準和培訓教材,‘衢州月嫂’品牌對外輸出有了‘葫蘆’,對外擴張和推廣就可以‘依樣畫瓢’,為農民增收,為地方經濟做點貢獻是我們的職責。”衢職院黨委書記崔戴飛說。

我校在組織好每一期培訓之余,注重挖掘學員中的感人故事和先進事跡,并用“草根元素”、“百姓視角”廣泛地搜集、積累了素材。開幕式上播放了培訓教材《母嬰護理技能》封面人物劉梅青的故事。

“二胎時代,我所在的月嫂行業需求量大,當然要求也高。”金牌月嫂劉梅青做月嫂的口碑,不僅在國內贏得客戶的贊譽,甚至得到了國外華人華僑的邀請,“今年有位新西蘭華人開出高薪邀請我去那邊中長期扎根,讓我提供導樂、催乳、形體恢復等服務,這對專業有很高的要求,所以一次培訓是不夠的。”這位《母嬰護理技能》封面人物劉梅青,在開幕式上講述她的故事,滿帶欣喜與自豪。

據悉,我校會組織跟蹤回訪,根據學員反饋情況,定期組織高層次“回爐”培訓班,為學員創造提升和發展的途徑。像劉梅青一樣,經過“回爐”打磨,從初級月嫂,一星月嫂,最后到金牌月嫂,月薪輕松兩萬以上的,實在不在少數。

本屆月嫂節上還舉辦了月嫂供需洽談會、月嫂專業技能觀摩和展示、母嬰護理專家論壇等活動,通過集中展示母嬰護理培養培訓的專業化水平、成果及母嬰護理人才的精神風貌,向社會大眾展示衢職院月嫂培訓品牌特色和成果,全面提升“衢州月嫂”影響力。我們希望本屆月嫂節能夠在“合作共贏、協同發展”的理念下,行業各方共同在母嬰護理教育、研究、產品、服務等方面作出進一步探索,為母嬰健康、家庭幸福、社會和諧作出進一步獻。

                                       (宣傳部 歐陽洪萍)

 


相關評論
相關信息
站內查詢