郵件系統  新聞網
您的位置:首頁  媒體關注

《浙江工人日報》頭版:退役軍人、下崗職工、農民工可上職技院 浙閩贛皖四省 將建職業培訓平臺

字體:[ ]    作者:    人氣:118    發布日期:2019-05-10

《浙江工人日報》2019年5月10日頭版 報道 通訊員 歐陽洪萍

“職業院校要發展,就必須走職業教育與繼續教育大融合之路,職業技能培訓就是繼續教育的前瞻性路徑探索。”昨天,衢州職業技術學院黨委書記崔戴飛在接受記者采訪時說。

據了解,由衢州職業技術學院發起的浙江、福建、江西、安徽四省邊際職業培訓聯盟,將于5月11日在衢州職業技術學院體育館舉行開幕儀式。

“今年,國務院印發的《職業教育改革實施方案》及2019 年政府工作報告中提出的 2019年高職院校大規模擴招 100萬人,就包含著退役軍人、下崗職工、農民工,也就是說,這部分人有可能成為衢職院潛在的培訓類生源,衢職院即將迎來職業培訓高速發展和持續升溫的強勁風口。”崔戴飛說。

浙江衢州、福建南平、江西上饒、安徽黃山四地市均處于各省邊際地區,地方經濟發展受到區位限制,優勢職業教育資源向相對發達地區聚集,師資、生源較本省其他地區薄弱,發展層次不高,四地市區域產業又因地理因素多以服務業、農業為主,多方原因造成了各地市本地人力資源流出量遠大于流入量。然而,四地市產業結構極大的相似性和集中性,卻又給了彼此間極大的認可度、包容度和融合度,有協同發展的基礎條件;四地市資源優勢突出、各具地區特色,互不交叉的產業定位,恰好能形成錯位互補發展優勢,能產生抱團取暖帶來的加和效應,這都為成立職業培訓聯盟奠定了基礎。

政府有政策、學校有需求、企業有意向,多方一拍即合,在衢職院的牽頭帶動下,經過近兩個月的協調磋商,首創區域性職業培訓平臺就此誕生。

“衢州的月嫂培訓、南平的制茶工藝、上饒的汽車相關產業優勢及黃山的特色旅游資源,這些聯盟成員的各自獨特優勢、特色技術技能的向外拓展,必將帶動區域培訓取長補短,實現各地區的經濟多元化增長。”衢州職業技術學院繼續教育學院院長徐荊說。同時,地理位置帶來的便捷交通優勢,將聯盟區域內的人力資源最大程度地在本聯盟區域內流通起來,充分挖掘和最大化使用本區域人力資源,對本地外流資源還能起到聚集回籠作用。


相關評論
相關信息
站內查詢